Деловая Россия
+7 483259-06-21

Программа мероприятия

Для тех, кто хочет быть в курсе темы власти, мировой элиты и доллара 23 ноября в Брянске, Бизнес школа МФЦ  приглашает на закрытую бизнес-встречу с известным финансовым аналитиком Михаилом Хазиным.

 

«Мы уверены, что у нас есть новое знание и новое представление о том, что происходит и будет происходить в мировой экономике, экономике нашей страны, а значит, в каждой компании, в каждой семье, в каждом доме, где бы он ни находился. Уверенность эта построена не на пустом месте, а на опыте уже почти полутора десятилетий исследования этого самого кризиса.»

 

Михаил Хазин, учредитель Фонда экономических исследований Михаила Хазина

 

«Проблемы современной финансовой системы и возможности КРИПТОВАЛЮТ И ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ».

 

План выступления.

 
1. Современная финансовая система: от создания ФРС через Бреттон-Вудскоую конференции до отмены "золотого" стандарта и QE.
2. Исчерпание возможности стимулирования экономического роста через эмиссию.
3. Разрушение долларовой системы и валютные зоны.
4. Криптовалюты как оптимальный корпоративный и зональный инструмент.
5.Что такое криптовалюты и эл.деньг.
6. Виды криптовалют и эл.денег
7.  Региональные электронные деньги, как параллельная экономика региона (страны ЕС)

Место проведения: ДЦ «Бизнес-Сити» (г.Брянск, ул.Дуки, д.69, 5 эт.)
Время проведения: 14:00 – 18:00

 

Мнение Михаила Хазина:

"Цифровой стандарт. Почему власти потеряют контроль над деньгами"

 


Криптовалюты уже стали «новой нормальностью» в глобальной экономике. Просто так запретить их не удастся при всем желании
 
Появление электронных денежных средств было во многом предопределено самим процессом глобализации. В современном мире с его легким доступом в интернет и свободой перемещения какие-либо обязательства по раскрытию информации о контрагентах, долгое проведение межбанковских платежей, неудобства, связанные с открытием банковских счетов и высокими комиссиями, кажутся атавизмом.

Первые электронные деньги (PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги и проч.) с разной степенью эффективности решали эти проблемы и были настоящим технологическим прорывом. Однако регуляторы под разными предлогами ужесточали правила игры, пока не свели на нет все преимущества электронных денег первой волны. Процедуры открытия полноценного счета стали столь сложны, а требования регуляторов к бизнесу столь многочисленны, что большинство подобных сервисов были вынуждены объединиться с теми же банками, либо резко сбавили темпы роста и начали развивать другие направления. К тому же банки заметно улучшили качество своих платежных сервисов из-за конкуренции.

Появление криптовалют — это новый этап эволюции рынка электронных денежных средств. Благодаря своей распределенной структуре, шифрованию, отсутствию юрлиц и другим особенностям их фактически невозможно регулировать. Они легко обходят все виды существующих регулятивных ограничений (валютный контроль, налогообложение, ограничения на вывоз капитала и платежи юрлицам, влияние ЦБ на курс и т.п.), а значит, в ряде случаев по удобству обходят и электронные деньги первой волны и связку «банки + фиатные валюты».

Неудивительно, что в России у властей сложилось скорее негативное отношение к криптовалютам. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на днях заявил, что регулятор совместно с Генпрокуратурой проводит работу по закрытию внешних сайтов, на которых россияне могут покупать «такого рода активы». Помимо этого, официальные лица в заявлениях для прессы часто сравнивают криптовалюты с финансовой пирамидой. В похожем ключе звучит риторика и правительства Китая, а также ряда других стран.

1502346633_tranzakcii-s-kriptovalyutoy

Однако жесткость заявлений, а также последующих регулятивных и законодательных действий, обычно обратно пропорциональны уровню развития, открытости и степени интеграции страны и ее финансовой системы в мировую экономику. Вероятно, утеря привычного контроля над системой денежного обращения воспринимается государством как утеря части суверенитета.

Если мотивы властей понятны, то ответ на извечный вопрос о том, являются ли популярные криптовалюты «пирамидой», менее очевиден.

В целом, криптовалюты — такая же «пирамида», как и обычные фиатные деньги. К тому же последние часто не уступают цифровым активам в волатильности и, вдобавок, обременены регулятивными ограничениями. Аргумент, что у традиционных валют хотя бы есть обеспечение в виде стоящих за ними центробанка, правительства или, в конце концов, экономики —иллюзия. Как показывает практика, в том числе в современной истории России, ради поддержания экономического роста и бюджета стабильность национальной валюты — первое, что приносится властями в жертву.

Само собой, криптовалюты имеют множество недостатков. Они довольно сложны для понимания — особенно, для начинающих инвесторов. Их котировки крайне волатильны, а на формирующемся криптовалютном рынке много мошенников. Кроме того, у цифровых активов «хромает» ликвидность, а комиссии при конвертации из фиатных валют могут быть очень высокими.
Тем не менее несоответствие национальных платежных систем и тенденций в регулировании ситуации в современной экономике настолько велико, что спрос на криптовалюты растет впечатляющими темпами. Экспоненциальный рост котировок диктуется экономическими законами: спрос на некое бесконечно делимое средство обмена с более-менее плавной эмиссией и без существенных недостатков может поддерживать рост цен до тех пор, пока денежная масса и/или оборот платежей не сравняется с привычными инструментами.

По данным совместного исследования Кембриджского университета и компании Visa, к концу 2017 года в мире будет насчитываться 2,9-5,8 млн пользователей криптовалют. Это всего лишь несколько сотых процента от населения земли и гораздо меньше количества активных аккаунтов PayPal (197 млн в 2016 году).

Капитализация рынка криптовалют сейчас составляет где-то 0,002% от глобальной денежной массы в наличной форме и на банковских счетах. Обороты рынка криптовалют, впрочем, приближаются к показателям PayPal ($354 млрд в 2016 году).

Встроенная в популярные криптовалюты защита от бесконтрольной эмиссии при условии снижения волатильности рано или поздно наделит их функциями универсального защитного актива. Известные уязвимости биткоинообразных криптовалют (так называема «Атака 51%», низкая скорость транзакций, неполноценная анонимность у первых представителей, высокие требования к ресурсам для майнинга и т.п.) не являются критичными.

События последнего года показали, что даже эти высокораспределенные системы могут эволюционировать или взаимовыгодно дополнять друг друга в случае необходимости — достаточно вспомнить идущую сейчас реформу биткоина SegWit2x или использование механизмов полноценной анонимизации транзакций через биткоины «второго поколения» DASH.

Аргумент, что широкое распространение криптовалют исказит монетарную политику ЦБ и может ввергнуть экономику в рецессию из-за возможной дефляции, слишком поверхностен. Впереди нас ждут годы эволюции глобальной платежной системы, и за это время мировая экономика приспособится к новым реалиям. Попытки остановить распространение криптовалют со стороны ЦБ и правительств стран мира немного затормозят их экспансию, но, как показывает практика КНР – развитие рынка не только не остановится, но даже несильно замедлится. Слишком уж велики преимущества новой технологии, ради которой пользователи будут готовы обходить любые блокировки.

Михаил
Хазин

  • Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, бывший чиновник администрации президента РФ.
  • Постоянный член «Изборского клуба». Член Высшего совета Международного евразийского движения.
  • Является создателем и постоянным автором интернет-сайта Khazin.ru, на котором размещаются обзоры состояния и прогнозы развития мировой и российской экономики, а также геополитическая аналитика.
  • Известен своими прогнозами. Он предсказал экономический кризис в США в 2007-08 годах и последовавший за ним мировой кризис. Он же предсказал катастрофическое падение цен на энергоносители в 2012- 2014 годах.
  • Разработанная им теория мировых кризисов, приобрела широкую популярность у инвесторов и помогает им принимать решения в условиях постоянной макроэкономической нестабильности.
  • Работал заместителем начальника экономического управления президента РФ.

Приглашение на семинар

Отзывы c мероприятий Михаила Хазина

Андрей Лютиков (Московская Биржа)

Открытый Диалог с Михаилом Леонидовичем мною расценивается не только как публичная дискуссия в интерактивном режиме, а как качественный информационный продукт, ценность которого – в достоверности и реалистичности оценок и суждений, на основе исследований Фонда Михаила Хазина. На мой взгляд, предложенные прогнозные оценки носят прикладной характер – на их основе вполне реально составить представления о направлениях развития мировой экономики, потенциальных точках роста внутри страны, о расстановке сил в мире и новом векторе во внешней политике.

Коновалова Мария (зав.кафедрой экономической теории, профессор СГЭУ, д.э.н.)

Многополярный мир стремительно развивается, и в условиях непрерывных изменений подчас невозможно разобраться и понять происходящее. Ситуация осложняется именно сейчас – когда эфир переполнен информационным шумом, информация состоит из лоскутов, как пестрое одеяло, а СМИ дозируют реальную картинку – очень мало людей понимают что происходит. Для взвешенного анализа и точных оценок и нужен формат живого общения с профессионалами, способными предоставить самое ценное – достоверную информацию – это основа для принятия верных решений, управленческих действий, устранения неопределенностей. Об этом мы говорим своим студентам, и учим их правильно оценивать ситуацию, слушать правильных экспертов, таких как Михаил Леонидович Хазин.

Стоимость участия

12 500р.

Посадка за столом,  1 ряд.

9 500р.

Посадка за столом, 2-3 ряд

7 500р.

Стандарт (стулья с пюпитрами) 4-8 ряд

5 500р.

Эконом (стулья без пюпитров) 8-13 ряд

По вопросам приобретения билетов обращайтесь к менеджерам Бизнес школы МФЦ. Звоните: +7 (4832) 59-06-21. Пишите: sales@mfc32.ru. Заходите на сайт: www.mfc32.ru